Olivenöl

Botanik

Der Olivenbaum (Olea europaea) ist ein Baum aus der Gattung der Ölbäume. Er gehört zur Familie der Ölbaumgewächse (Oleaceae).

Herkunft und Verbreitung

Olivenbäume finden Ihre größte Verbereitung im mediterranen Raum.

Ölgewinnung

  • Pressung
    Olivenöl wird aus den Früchten des Olivenbaums gewonnen. Dabei werden die Oliven gewaschen und mit den Kernen zerkleinert. Die Masse wird danach zwischen Ölpresskörbe aufgeschichtet und gepresst.
    Das dabei enstehende Wasser-Öl-Gemisch muß solage ruhen, bis sich Öl und Wasser in zwei Schichten voneinander getrennt haben.
  • Tropföl
    Durch das Eigengewicht der Olivenpresskörbe wird aus der zerkleinerten Masse Öl heraugepresst, das sogenannte Tropföl. Einerseits steht es im Ruf besonders wertvoll zu sein, anderesseits kann der lange Kontkat des Olivenbreis mit Sauerstoff die Qualität des Öls beeinträchigen

    Olivenöl wird in unterschiedlichen Güteklassen angeboten, im Einzelhandel erhält man:

  • Natives Olivenöl extra
  • Natives Olivenöl
  • Olivenöl
  • Oliventresteröl

Natives Olivenöl Extra und Natives Olivenöl wird direkt aus den Oliven mechanisch und ohne Wärmeinwirkung gewonnen.
Olivenöl besteht aus einer Mischung aus raffiniertem  und nativem Olivenöl.  Olivenrestöl wird außerhalb der Herstellerländer kaum vermarket.
Natives Olivenöl ist – anders als die meisten anderen Pflanzenöle, die durch Raffinierung hergestellt werden – ein reines Naturprodukt. Olivenöl setzt sich aus 77 % einfach ungesättigten, 9 % mehrfach ungesättigten und 14 % gesättigten Fettsäuren zusammen.

Fettsäure-Zusammensetzung

FettsäureAnteil in %
Ölsäure 55-83
Linolsäure3-21
Palmitinsäure7-20

Verwendung

Das fruchtig schmeckende Native Olivenöl extra stammt aus der ersten Pressung und passt besonders gut zu Salten und kalten Speisen. Natives Olivenöl ist etwas kräftiger im Geschmack und enthält mehr Säure. Durch seinen hohen Rauchpunkt (180 °C) ist es gut zum Braten geignet. Allerdings werden dann die im Öl enthaltenen Antioxidantien zerstört.

Lagerung und Haltbarkeit

Olivenöl sollte in einer dunkeln, gut verschlossenen Flasche gelagert werden und ist bei sachgerechter Aufbewahrung 12-18 Monate haltbar.

 

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